rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

«Пляжи Тайваня» - О чём шепчут волны на берегу Тихого океана

Пляж Цзици (кит. 磯崎海灘) расположен в уезде Хуалянь на восточном побережье Тайваня, в самом центре восточной береговой линии, прямо на берегу Тихого океана. Его старое название на языке коренного народа амис - Калулуан. Странное дело, но это слово будто бы подражает звучанию уходящей волны, которая торопится вернуться в океан по каменистому пляжу. Хотите узнать о том, насколько безопасно купаться в этих местах? Тогда вперёд!

Добраться на этот пляж можно из города Хуаляня, но потребуется преодолеть около 50 км, с участками по извилистой горной дороге. Сделать это можно на автомобиле, скутере, или даже на велосипеде, которые выдаются в аренду в многочисленных заведениях у городского вокзала, а вот на автобусах добраться сюда проблематично - местные автобусы ходят нерегулярно. До другого ближайшего города - Тайдуна - ещё примерно 100 км в южном направлении.

Пляж Цзици раскинулся широченной песчаной полосой в несколько километров. Примерно на расстоянии 1 км от линии побережья есть небольшие скалы, до которых, как кажется, рукой подать. Но здесь всё зависит от времени: когда прилив сменяется отливом, то доплыть до них проще простого. Отлив - лучшее время для посещения пляжа, поскольку прилив сокращает песчаную полосу примерно наполовину, а южная часть пляжа исчезает практически полностью и океан приближается к волнорезам и камням, к которым волна может серьёзно пришлёпнуть незадачливого пловца.





Вход на пляж платный: 100 НТД с человека (около 3,3 долл. США), есть скидки для детей. В эту стоимость входят душевые кабинки и туалет, остальные услуги, в том числе зонтики от солнца или надувные матрасы нужно заказывать отдельно. На пляже обустроен кемпинг, прямо на берегу оборудованы деревянные настилы с крышей, где можно поставить палатку за отдельную плату.




Когда бушуют высоченные волны Тихого океана, заходить в воду и выходить из неё по каменистому дну очень проблематично. Выручают спасатели, которые работают здесь с 8 часов утра до 5 часов вечера. Они буквально помогают отдыхающим выходить из воды, поскольку волна гонит камни к берегу и любое промедление может привести к серьёзным ушибам. Но когда волн нет, а океан затихает, то купаться здесь одно удовольствие.



Несколько слов об истории этого места. В 1878 году произошёл "Инцидент Килияван", когда коренные народы кавалан и сакидзая объединились в борьбе против китайских переселенцев, всё активнее занимавших земли на северо-востоке острова. В конце концов кавалан не смогли победить и им пришлось уйти на юг, в эти места, где они спрятались в селениях народа амис. Тут они рыбачили, высушивали соль, тем самым добывая себе пропитание.

Цветы розеллы, сушёная гуава и ягоды - вот основная продукция местных фермеров, которая продаётся прямо в магазине на пляже. Говорят, что цветы розеллы лучше всего заваривать и пить этот настой, по крайней мере так делают местные красавицы, считающие, что это благотворно влияет на их кожу.



Самым горячим сезоном здесь считаются летние каникулы - пляж начинает работу 1 мая и работает до конца сентября. В летний период в выходные дни приезжает около 200 человек в день. Большинство отдыхающих - местные жители - приезжают сюда на своём транспорте, они хорошо знают эти места и любят купаться и загорать здесь.



Виталий Самойлов
Специально для Международного радио Тайваня





Tags: путешествия, радио
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • «Пляжи Тайваня» - Поехали на Байшавань!

    Если вы впервые оказались в Тайбэе, у вас выдался свободный денёк, а погода прекрасно подходит для пляжного отдыха, то пляж под названием Байшавань -…

  • «Пляжи Тайваня» - Таинственный пляж

    Вы, конечно же, знаете, что Тайвань — остров, со всех сторон окружённый морем: на западе это Тайваньский пролив, на юге — пролив Баши, а…

  • Площадь у храма, которого нет

    Недалеко от Тайбэйского вокзала в тайваньской столице сохранились постройки буддийского храмового комплекса, построенного японцами около 100 лет…

  • Чудесный сад в горном селении Ушэ

    Вечную красоту природы и рукотворные чудеса садового искусства обнаружила ведущая Инна Островская в местечке Ушэ, расположенном на высоте более 1100…

  • Город кошек на Тайване

    В одном из пригородов Тайбэя кошки стали настоящим привилегированным классом. Расположенный в горной местности, прежде забытый всеми туристами…

  • Велосипедная прогулка по северо-восточному побережью

    Заядлым велосипедистам и просто любителям прокатиться без особой цели поездка в прибрежную деревеньку Фулун (福隆), что на северо-восточном побережье…

  • Рыбацкая деревня Вайань на Пэнху

    Простая рыбацкая деревенька аккуратно расположилась вокруг бухты Вайань, на острове Сиюй архипелага Пэнху (Пескадорские острова). Её населяет не…

  • В гостях у корейского радио

    Визит к коллегам, работающим в русской службе Всемирного радио KBS, стал самым ярким эпизодом моей первой, ознакомительной поездки в эту страну. На…

  • Новый взгляд на Гаосюн, часть 2

    В этом посте по материалам передачи «Радиопутешествие по Тайваню» мы продолжаем знакомство с Гаосюном, крупнейшим портовым городом на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments