rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Category:

«Пляжи Тайваня» - Таинственный пляж

Вы, конечно же, знаете, что Тайвань — остров, со всех сторон окружённый морем: на западе это Тайваньский пролив, на юге — пролив Баши, а на востоке — великий Тихий океан. Так что пляжи, эта естественная граница суши и моря, есть во всех уголках Тайваня. Другое дело, что каждый пляж имеет свои неповторимые черты, о которых мне и хотелось бы поведать вам в этой серии под общим названием «Пляжи Тайваня».



Итак, с чего же начать знакомство с тайваньскими пляжами? Помог случай, ведь совсем недавно я побывал на востоке острова в местечке Наньао (南澳) — это населённый пункт в уезде Илань. Если вы любите истории о приключениях и пиратах, то вам наверняка понравится топоним, который мне попался на карте этого уезда. «Таинственный пляж» (神秘海灘) — так местные жители называют узкую полоску чёрного песка, что тянется вдоль гранитных гор.



Дерзкие хребты уходят на юг, дальше, в сторону Хуаляня, где встречаются со своими громадными собратьями в ущелье Тароко. Но здесь, на Таинственном пляже их вид не настолько поражает взор путешественника. Намного более удивительным кажется сочетание ажурных волн Тихого океана, тёмно-зелёных гор и разделяющей их мистической чёрной линии песка длиной около 8 км. Песок здесь имеет чёрный цвет, как и на большинстве пляжей восточного побережья Тайваня. Свой цвет он обрёл неспроста: вулканическая активность, бушевавшая здесь несколько миллионов лет назад, оставила неопровержимые улики — песчинки лавы затвердели в воде и за тысячелетия превратились в песок. Пляжи с таким песком можно найти во многих уголках нашей планеты: в Исландии, Новой Зеландии, на Аляске. Относительно недалеко от Тайваня подобный пляж можно увидеть на Бали — он носит название «Ловина-Бич».

Впрочем, вернёмся к нашему Таинственному пляжу на востоке Тайваня. У него есть ещё одно название — Природоохранная зона Гуаньинь. Названа она так в честь буддийской богини милосердия, чей культ пользуется большим почитанием тайваньцев. Создана эта природоохранная зона была в 2000-ом году. Горные породы в виде кристаллического сланца испытывают на этом пляже сильное воздействие океана и солёного ветра. По этой же причине растениям нелегко расширять здесь свою территорию, но зато, благодаря этим силам, природа может творить здесь свои чудеса.


Добираться на этот пляж совсем не просто: нужно собственное транспортное средство. При этом никаких указателей по дороге вы не увидите. Но если упорно ехать по местной иланьской дороге номер 58 в сторону океана, то рано или поздно изумрудные рисовые поля закончатся и дорога упрётся в небольшой холм, по которому многие автомобили не проедут. Здесь начинаются рыбацкие домики, и на сделанном руками местных жителей указателе даны направления к пляжу. Но указаны они не прямо, а косвенно: надписи говорят о «месте для рыбной ловли», о «посадках ветроустойчивых деревьев», но не более того. Остаётся сделать несколько шагов, чтобы  выйти на простор и лицезреть раскинувшуюся вдоль горизонта водную гладь Тихого океана и уходящую вдаль береговую линию, сливающуюся с горами в самом конце перспективы.



Здесь же в океан впадает горный ручей, у которого я с удивлением обнаружил несколько групп тайваньцев, приехавших отдохнуть на пляж. Отдыхают они по-своему: никто не купается в тяжело обрушивающихся на пляж волнах. Кто-то подходит к берегу помочить ноги, но без намерения искупаться.

— Расскажите, что вы здесь ищете? — спросил я у незнакомцев, по виду — отец семейства, в окружении мальчика и девочки он раскапывал песок в поисках чего-то.


— Крабиков ищем.


— А что, их можно есть?


— Конечно, как те же креветки.


Оказывается, на этом пляже водятся маленькие крабы, которые прячутся в песке под видом небольших камешков. Но если такой камешек перевернуть, внизу окажутся ножки.




Наконец, особой популярностью у посетителей Таинственного пляжа давно стал грот, волшебное творение самой природы, словно огромная пасть дракона, высотой целых 7 метров. Грот вдаётся в скалу на 10 метров в глубину. В этой пещере свили несколько гнёзд ласточки, а шум бриза превращается в замысловатую музыку ветра.

Виталий Самойлов


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments