rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Categories:

По следам Павла Ибиса: Репортаж из Москвы

16 марта в Музее искусств народов Востока в Москве открылась выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 г. на остров российского морского офицера П.И. Ибиса».

Мария Ли на прошлой неделе побывала в Москве, посетила выставку и пообщалась с вдохновителем и автором идеи проекта Валентином Лю.

IMG_6220.jpg



«Эта выставка, - рассказывает Валентин,  – стала венцом наших четырёхлетних усилий, благодаря которым 2 года назад двое друзей-путешественников из Челябинска, Фёдор Лабутин и Сергей Малков совершили экспедицию на Тайвань по следам Павла Ибиса. Через год Сергей Малков подготовил эту экспозицию, показал её с успехом в Миассе, Челябинске, и вот теперь она приехала в Москву. Мы также собираемся показать её в ряде других городов – Севастополе, Петербурге и, возможно, Владивостоке. Так что экспедиция с Ибисом не закончилась, Ибис ведёт нас за собой. А наша задача – напомнить о подвиге российского морского офицера Павла Ибиса, об исторических связях между Тайванем и Россией, о том, что в жизни всегда есть место подвигу».

13 текст 106.jpg 04 текст 93.jpg

На момент экспедиции Ибису было всего 23 года. Умер он в 25 лет, очень юным, хотя, как сказал глава тайваньского представительства, хоть он прожил и очень короткую жизнь, он успел совершить два великих дела: кругосветное путешествие на парусном винтовом ковете «Аскольд» с 1872 по 1876 гг, а также экскурсию на Тайвань – в 1875 г он прошёл весь Тайвань пешком, с юга на север.



На уникальной выставке-отчёте представлено более 40 работ, выполенных в виде китайских свитков, основу которых составляют выдержки из дневников Павла Ибиса и путевые заметки Сергея Малкова. На каждом свитке – графические репродукции видов Формозы конца 19 в соседствуют с современными фотографиями Тайваня. Часть репродукций исполнена непосредственно с работ Павла Ибиса. Выставочные полотна позволяют провести необычные параллели между жизнью людей и на Тайване сейчас, и на Формозе 140 лет назад.

18 текст 95.jpg 06 текст 97.jpg

03 текст 107.jpg 20 текст 104.jpg

«Это так называемые фото-текстовые свитки, их всего в экспозиции 43, - рассказывает Валентин. - К сожалению, из-за ограниченного пространства мы смогли уместить здесь, в этом зале, 38 свитков, но экспозицию это не испортило, она по-прежнему очень представительна. Сергей Малков и Фёдор Лабутин, совершая свою экспедицию, а в дальнейшем – подготовив эту экспозицию, соединили вместе пространство и время – историю 19 века и историю 21 века, молодого человека 19 века и наших современников 21 столетия. Цель нашей выставки – представить нашу общую историю, наши общие связи и подвиг».

IMG_6205.jpg

Как получилось, что Ибис оказался на Тайване в 1875 году? Рассказывает Валентин:

«Мало кто знает контекст этих событий. Ибис оказался на Тайване совершенно не случайно. Сам он указывает в своих дневниках на то, что отправился на Тайвань, движимый научным и личным интересом, любопытством. Хотя, конечно же, дело не только в любопытстве, здоровом авантюризме и личной храбрости. Ведь Ибис был морской офицер, штурман-прапорщик корпуса флотских штурманов и принимал участие в кругосветном плавании на парусном винтовом корвете «Аскольд».

IMG_6206.jpg

Начиная с 1803 года российские военные моряки, военные суда, начали совершать кругосветные плавания. К середине 70-х гг, когда Ибис участвовал в кругосветном плавании, суда российского флота совершили уже около 30 подобных плаваний. Целью этих плаваний было освоение дальних морей и океанов, сбор сведений о странах, о правительствах и народах этих дальних стран, о способах и возможностях снабжения судов, о возможностях торговли и экономики этих стран, а также так называемое крейсерство, для демонстрации русского флага в дальних портах Тихого океана. По пути следования командиры этих судов имели приказ собирать сведения, которые они записывали в специальные рапорты, а потом эти рапорты они пересылали в Петербург, в Министерство обороны, своему начальству. Наиболее интересные из этих сообщений публиковались – сначала в «Морском сборнике», знаменитом журнале, который выходит даже сейчас и которому уже почти 200 лет, а из «Морского сборника», они перепечатывались многими светскими газетами, такими как «Санкт-Петербургские ведомости», и становились известными широкой публике. То есть это была очень важная просветительская работа. Сведения для этих донесений собирали, конечно, не сами командиры кораблей – они лишь выполняли приказ и поручали сбор сведений наиболее талантливым молодым офицерам, одним из которых был Павел Ибис.

12 текст 103.jpg 11 текст 118.jpg

Серия публикаций Павла Ибиса, которую мы нашли в процессе подготовки экспедиции и выставки, как раз показывает, что Ибис последовательно собирал сведения про Японию, а затем уже и про Тайвань. Скажем, в архивах журнала «Живописное обозрение» мы нашли короткую статью «Остров Езо» (это остров Хоккайдо) и более длинную – про айнов; она так и называется – «Айны». Поэтому наш проект включает не только экспедицию и выставку, но и сбор архивных материалов, научные исследования. Буквально на днях одна из участниц нашего проекта нашла в «Морском сборнике» краткое сообщение о производстве Павла Ибиса в 1873 году (когда он был уже в плавании, в кругосветке) из кондукторов в прапорщики. Приказы обо всех повышениях, начиная от самых низших офицерских чинов и до адмиралов, публиковались в «Морском сборнике». Таким образом, была установлена дата производства Ибиса в прапорщики: назначение вступило в действие 30 августа 1873 г. Там же, в «Морском сборнике», мы нашли сообщение об увольнении Ибиса из рядов военно-морского флота по причине его смерти в июне 1877 года».

Продолжение следует...

Послушать первую часть репортажа с выставки можно в нашем «Воскресном шоу», начиная с 11 мин. 25 сек.

ВНИМАНИЕ! Выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 г. на остров российского морского офицера П.И. Ибиса» будет работать до 17 апреля в Музее искусств народов Востока, по адресу: Москва, Никитский бульвар, д.12А

Tags: Павел Ибис, путешествия, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments