rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Экскурсия на Формозу: Незабытые герои

Внимание всем жителям и гостям Москвы, кому интересен Тайвань! Проект «Экскурсия на Формозу» продолжается!

Выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 г. на остров российского морского офицера П.И. Ибиса» пройдёт с 17 марта по 10 апреля 2016 г. в Москве, в Государственном музее Востока.


В январе-феврале 1875 года прапорщик корпуса флотских штурманов Павел Иванович (Пауль Иоганн) Ибис (1852–1877), участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд», совершил в одиночку беспримерное пешее путешествие по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, изданные в журналах на русском («Морской сборник», 1876) и немецком языке («Globus», 1877). После безвременной смерти П.И. Ибиса его имя было незаслуженно забыто в России на целый век, вплоть до конца 1970-х гг. В марте 2014 года двое путешественников из Челябинска – Фёдор Лабутин и Сергей Малков – прошли по следам П.И. Ибиса, собрав интересные фото-, видео-, аудио-, письменные и прочие материалы об острове и его жителях, составившие современную основу «диахронной» выставки. Экспозиция, оформленная С. Малковым в виде 43 «свитков» с фотографиями, рисунками и текстами, призвана напомнить широкой публике про подвиг отважного путешественника и про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.

Выставка организована Центром тайваньских исследований и отделом Китая Института востоковедения РАН, при поддержке представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, Тайваньско-российской ассоциации делового сотрудничества и «Международного радио Тайваня».

«Оснащенный компасом, линейкой и блокнотами, и взяв с собой минимально возможный багаж, я прошел через остров с юга на север. Каждый раз, когда ситуация и время позволяли это, я делал вылазки в отдаленные районы, чтобы исследовать местных жителей на их территориях, и они обычно принимали меня очень доброжелательно. Таким образом я вступил в контакты с тринадцатью племенами, измерял их, зарисовывал их, наблюдал их манеры и обычаи, и собирал слова из их языков. Короче, я удовлетворен тем, что достиг своих целей… Каким бы малым ни оказалось мое сообщение, тем не менее, все то, что мне удалось сделать за два месяца, имеет единственную цель повысить осведомленность научно мыслящих путешественников об этом прелестном и столь малопосещаемом регионе Восточной Азии…

… Я буду считать, что труд мой с лихвою окупился, если эти небольшие заметки послужат кому-либо для справок в будущем путешествии на Формозу или чем-нибудь дополнят написанное о ней».
Павел Ибис (1876, 1877)
Tags: Павел Ибис, объявления, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments