rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Category:

Рынок Биньцзян

Целых три недели гурман-дайджест МРТ не мог оторваться от рынка Биньцзян, что буквально через реку от нашей радиостанции. Официальное название рынка - "Второй оптовый рынок овощей и фруктов", здесь вы найдёте любую свежую продукцию, которую выращивают на Тайване, но которая, по непонятным мне причинам, не поступает на обычные районные рынки. Да! Цены здесь ниже, чем на обычных рынках, так как угадайте, где закупаются тамошние продавцы? - Правильно, на рынке Биньцзян.

Рынок Биньцзян находится на улице Миньцзу (адрес: 民族東路336號 - 336, Minzu E.Rd.) и работает с 4 утра до 12 дня (овощи) и с 4 утра до 5 вечера (фрукты), каждый день кроме понедельника. Это огромный крытый рынок, окружённый к тому же улицами с многочисленными оптовыми магазинами, рыбным и мясным рынками и прочими фруктово-овощными развалами.

Не очень удобное (далековато от метро) расположение - единственный недостаток рынка. Зато здесь вы найдёте редкие для Тайваня овощи и зелень, например, кабачки, рукколу, укроп, фенхель, не говоря уже о свёкле, которая постепенно завоёвывает традиционные рынки. Цены - ниже, чем везде!



По ссылкам - прогулка по рынку в трёх частях (остановиться не могла):

10 мая - часть 1
17 мая - часть 2
24 мая - часть 3.

А под катом - фотоотчёт, очень большой.

Фрукты - отборные. Яблоки и киви - импортные, авокадо, папайя, ананасы, питайя - "наши, отечественные" :-) Фрукты, в отличие от овощей, продаются целыми коробками.



Сделано на Тайване! Обратите внимание, помидорки (150 НТД за коробку) - это, по местным понятиям, тоже фрукты.



А вот эти авокадо - уже калифорнийские, они вкуснее тайваньских. А лимоны - местные, зелёные. Сорт такой.



Секретное оружие: медовые груши из Синьцзяна! Это большой секрет, их тут продают контрабандой :-) Вообще продукция из Китая тут нежеланный гость...



Органические яблочки из Новой Зеландии:



Только что наступил сезон личжи (или их ещё называют личи). Это настоящий деликатес! Сейчас они самые сладкие.



Эти зелёные красавцы доспеют через три денька.



А теперь - овощи! Вот этот прилавок меня просто поразил. Изумительные тыквы, красивейший картофель и батат, а вот те длиннющие поленья - это "шань-яо", китайский ямс, я его пока не освоила. Он не особо вкусный, но очень полезный, его широко применяют в китайской медицине (шань-яо означает в переводе "горное снадобье").



Вот он покрупнее. Откуда дровишки?!



Все виды батата - красный, золотой...



Ка-бач-ки! Первый раз вижу за 12 почти лет!!! Лишь изредка мне в Карфуре попадались дохленькие цуккини. А тут!



Жители столицы! Запомните этот номер! Я теперь здесь - постоянный покупатель.



Цены у этого дяденьки выше, чем вокруг, но его продукция - сплошь органическая, к тому же, если на всём рынке вы чего-то не нашли, идите в противоположный входу конец рынка к Е Да-пэну, есть шанс, что у него это что-то припасено про запас!

Например, укроп:



Или фенхель. Или артишок.



Или...



Я-то думала, что фиги на Тайване фиг найдёшь, причём я искала! Долго! И вот пожалуйста, свежий инжир. 500 НТД за 11 штук. Тайваньские фиги, уезд Илань. Вот почему их никогда нет на местных рынках и нигде в магазинах?!



Е Да-пэн не знает, что на это сказать. У него - есть :-) А слева в пакетике - рукколка. Я рассказывала в передаче о моей эпопее с выращиванием рукколы в домашнем огороде. Она очень бодро взошла, но потом её быстро пожрали какие-то неопознанные блохи. Изредка рукколу можно купить в супермаркетах, мытую, быстропортящуюся, импортную. А тут - руккола с горы Янминшань. Когда я была на рынке (в середине мая), погода стояла дождливая, и руккола стоила 500 НТД за цзинь (600 г). В хорошую погоду она будет стоить 350. Обычно я беру на 100-200 НТД, и мне хватает на 5-6 салатов.

Свёклу я забыла сфотографировать крупным планом, но вот здесь есть. Это соседний с Е Да-пэном прилавок.



А вот это - хикама, отличная вещь для салатов.



А это уже полностью местные деликатесы. Зимняя тыква (восковая тыква) - дунгуа:



Тут не видно, но они ОГРОМНЫЕ! Как здоровенные арбузы.



Кориандр и местная зелень для обжаривания и обпаривания :-)



Баклажанчики у нас такие (толстые тоже есть, но местные - длиннющие как ужи)



Две мои любимицы: люффа (суп с устрицами или даже без устриц из неё получается потрясающий) и - горькая тыква!

Вы не любите горькую тыкву? Вы просто не умеете её готовить :-) Это один из самых полезных овощей на свете, но вкус у неё горше аспирина. Тайваньские хозяйки умеют вытравливать из неё горечь, но настоящие ценители ни на что её не променяют. (Я - ценитель и любитель, хотите верьте, хотите нет. А поначалу тоже нос воротила!)

Она бывает беленькая:



А бывает зелёненькая (эта самая горькая) и вот такая малюсенькая:



Приправы, специи и коренья:



Лук из Иланя - самый знаменитый на Тайване:



Его можно купить уже в нарезанном виде:



Самый острый перчик - здесь!



А рядом с рынком идёт бойкая торговля рыбой, мясом и разнообразной бакалеей.







И - не удержалась:



Красота, да?




Tags: "Рай для гурмана", Тайбэй, еда и рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments