rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Заветная Яшмовая гора - Юйшань

Мечта любого жителя Тайваня и понимающего путешественника - взобраться на самый высокий пик острова - гору Юйшань, или Яшмовую (или Нефритовую, кому как нравится) гору. Задача эта не из лёгких, так как для восхождения на Юйшань требуется получить специальное разрешение. Восхождение возможно только в составе группы и только в сопровождении гида. Везёт не всем. Но некоторым - везёт :-). Несколько лет назад восхождение на Яшмовую гору совершила группа Тайваньского клуба иностранных корреспондентов, и я в её составе.

Гора Юйшань - самый высокий пик не только Тайваня, но и всей Восточной Азии. Первыми гору измерили японцы, управлявшие Тайванем с 1895 по 1945 гг. Они установили, что высота горы составляет 3 997 м над уровнем моря и назвали гору Нитакаямой, то есть Новой самой высокой горой, оказавшейся выше знаменитой Фудзиямы. Однако более современные измерения установили, что высота Юйшань составляет всего 3 952 м. Каждый год гора вырастает на 0,5-1 см, под влиянием сдвигов земного плато. Но из-за ветра и дождя большая часть этого прироста исчезает.

Интересный факт: название Нитакаяма было использовано в шифровке, сигнализировавшей о начале атаки Жемчужной гавани (Перл-харбор). Кодовый сигнал к атаке был такой: Нитакаяма Ноборе, или "Восхождение на Новую высочайшую гору".

На самом деле Юйшань - это огромный горный массив, состоящий из девяти пиков. Однако под этим же названием чаще всего подразумевается самый высокий его пик - пик Юйшань.

Юйшань привлекает не только страстных альпинистов, которые не могут жить без новых вершин. Она интересна всем, кто интересуется флорой и фауной Тайваня. Устремляясь высоко в небо, гора служит пристанищем растениям и животным практически всех климатических поясов. По мере восхождения вы пройдёте через вечнозелёные широколиственные леса, хвойные леса средней полосы, а ближе к вершине вы попадёте в настоящую тундру, с её низкорослой растительностью.  На одной горе собралось чуть ли не больше видов растений, чем на всём остальном Тайване!



А за разнообразие местной фауны Юйшань прозвали "ноевым ковчегом". Здесь насчитывается 130 видов птиц, 28 видов млекопитающих, 17 видов рептилий, 12 - земноводных, а ещё - 186 видов бабочек! Отсюда родом знаменитый Формозский чёрный медведь и обнаглевшие в последнее время формозские макаки, отбирающие провизию у зазевавшихся туристов.

На гору Юйшань можно взобраться по двум тропам. Первая, более длинная, начинается у горячих источников Дунпу и идёт по тропе аборигенов Батунгуань (тропе восьми застав), прорубленной в скалах. Но у нас было мало времени, и мы выбрали более короткий, но тоже очень красивый маршрут, начинающийся от местечка Татацзя.

Администрация заповедника Юйшань допускает к восхождению не более 100 человек в день. Восхождение начинается не у самого подножия горы, а ближе к середине - к началу пути туристы приезжают на автобусе. С одной стороны, это облегчает задачу для тех, кому надо управиться за выходные. С другой стороны, такой резкий подъём на высоту более 2000 м чреват "альпийской болезнью" - головными болями, головокружением, нехваткой кислорода, тошнотой и прочими вестибулярными радостями, которых не удалось избежать ни одному члену нашей группы. Из-за приступов головокружения мне большую часть пути было не до фотографирования, но что-то всё же осталось.



Первая часть маршрута крута и трудна, с непривычки начинаешь хватать ртом воздух и думать - приехали! Но деваться некуда, надо идти вперёд, точнее - вверх, и совсем скоро становится понятно - зачем. Точнее - ради чего.



Через какое-то время тропинка становится более ровной. Она идёт вдоль травянистого склона, откуда открываются потрясающие виды - с одной стороны на горную долину, а с другой - на другие пики-трёхтысячники, прячущиеся в дымке облаков, словно наслаивающиеся друг на друга небесные покровы.



Нашим гидом был абориген народности бунун Сяо-сун. Там, где мы еле ползли, он шёл вприпрыжку, рассказывая нам разные истории про жизнь на горе. Он показал нам "супругов", два формозских кипариса, уцелевших после лесного пожара 1963 года:



У народа Бунун есть легенда, что с этого самого места, где стоит Сяо-сун, бросились в пропасть двое влюблённых, которым родители не разрешали быть вместе. Влюблённые погибли, но души их переселились в два кипариса, и теперь они всегда вместе. То, что именно эти два кипариса уцелели во время пожара - настоящее чудо любви!

Большая часть кипарисов, увы, сгорела:



Темнеет в горах ещё раньше, чем внизу, и последний участок пути мы шли, освещая путь фонарями, привязанными к голове :-) Но до этого мы успели полюбоваться горным закатом.



Всё вокруг вдруг осветилось и засияло.



План похода такой: переждать половину ночи в хостеле Пайюнь, встать в 3 часа утра и совершить последний марш-бросок на самую вершину горы, чтобы встретить там рассвет.


(это ещё закат)

Условия в Пайюнь спартанские: электричество там очень слабое и часто его нет вообще. Еда - консервы да жидкая рисовая кашка, хорошо что горячая. Отопления, конечно, нет - а на этой высоте уже околоминусовая температура. Конечно, все были к этому готовы и запаслись тёплыми вещами. А спальные мешки выдавал хостел. Места в хостеле бронируются заранее, так что места хватает всем.



В три часа мы покидаем хостел и устремляемся вверх. Мне повезло - свою альпийскую болезнь я отболела в первый день. Большинство моих попутчиков подкосились на самом трудном отрезке пути - когда действительно надо было карабкаться, руками и ногами, и когда вчерашний подъём показался лёгкой увеселительной прогулкой.

Но до вершины добрались - почти все.



И дальше я - умолкаю. Ибо слов - нет.






















Ура!



Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments