rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Category:

坐月子 – "Сидеть месяц" . Передача Инны Островской об интересном в интересном положении

Тайвань – для меня особое место. Его я полюбила с первого взгляда, только приехав сюда. Но последние 4 месяца этот остров стал ещё дороже моему сердцу, ведь именно здесь 4 апреля родилась моя дочь Ясмина. На Тайване я стала мамой! Рассказывать о своих новых чувствах, эмоциях и о том, что такое материнство, я не буду, это надо пережить, прочувствовать.

Расскажу я лучше о том интересном, что я узнала, будучи в интересном положении. На Тайване очень популярен, даже необходим, 30-дневный отдых после родов - 坐月子 цзо-юэцзы (дословно «сидеть месяц»). Послеродовой отдых имеет историю более 2000 лет, упоминание о нем было найдено в документах еще при династии Цинь. И хотя во всем мире родившая женщина отдыхает и восстанавливается какое-то время, период цзо-юэцзы получил особенно широкое распространение именно на Тайване.



У каждой народности рождение ребенка сопровождалось множеством ритуалов и обрядов. Что стоит за ними?
Беременность всегда была ответственным этапом в жизни женщины. В этот момент ей приходилось соблюдать определенные правила, причем у разных народов они схожи.

Начнем с того, что называют воспитанием ребенка до рождения. Многие думают, что это понятие появилось только сейчас, но они ошибаются!

Например, в Древнем Китае будущих малышей начинали приучать к прекрасному спустя три месяца после зачатия. Делалось это очень изящно. Беременных женщин окружали только красивыми вещами, будущие мамы слушали только красивую музыку и ели только вкусную, освященную в храме пищу. Считалось, то такая гармоничная обстановка сделает малыша красивым и талантливым.

В некоторых провинциях мужья, узнав о беременности жены, должны были подарить ей какое-нибудь драгоценное украшение. Одежда для будущих мам шилась из самых дорогих тканей, причем традиционно предпочтение отдавалось голубому цвету, который, по поверьям, наиболее благоприятно воздействует на малыша.

Чуть ли не обязательным являлось прослушивание красивой музыки. Считалось, что она благотворно влияет и на маму, и на ребенка. Так что концерты в честь беременных женщин давались в азиатских странах несколько тысячелетий назад.

Мамы не только пели, но и рисовали птиц и цветы. Это покажется наивным и немного смешным, однако все не так уж и просто.

Широко известен тот факт, что мать Наполеона, ожидая рождения сына, рисовала эскизы оловянных солдатиков, а потом устраивала с ними игрушечные баталии. Вполне возможно, что неукротимый император приобрел вкус к войне, еще находясь в материнской утробе. Так или иначе, но факт остается фактом - изобразительное искусство будущих мам очень приветствовалось во многих культурах.

Что касается прогулок, то у многих народов они не одобрялись. Когда беременность становилась заметной, женщины старались не отходить далеко от дома.

Мусульманкам же вообще возбранялось появляться на улице засветло. Они покидали помещение только после захода солнца. Считалось, что женщина, проводящая много времени на солнце, родит малыша с большим количеством родимых пятен.

Теперь несколько слов о совместных родах. Многие думают, что присутствие отца при рождении ребенка - это современная тенденция. Это не так. На самом деле в некоторых европейских странах мужчина был непосредственным участником родов. Функции отца были четко определены давнишними традициями, и повитуха зорко следила за тем, чтобы действия будущего папы не выходили за рамки его обязанностей. Те, правда, были довольно незамысловатыми, но очень важными для женщины. Во-первых, мужчина должен был всячески сочувствовать своей супруге и как бы брать на себя часть ее боли. Помимо моральной помощи мужья оказывали супругам и физическую поддержку - они служили женщинам опорой во время схваток. Такое мужество проявляли мужчины некоторых регионов Италии, Испании, Франции, Югославии и стран Скандинавии. На Тайване в предродовом отделении всех женщин сопровождали мужья и помогали, как и чем могли (например, мне было спокойнее от того, что рядом родной человек). А желающие могли пройти и в родильное отделение.

Но вернемся к национальным особенностям родов, точнее отдыху после них.
Например, у евреев молодая мама соблюдала почти полностью постельный режим три, семь, а иногда и тридцать дней после родов.

У арабских женщин был самый длительный послеродовой отдых - он длился сорок дней. В течение этого времени с женщины снимались практически все заботы по дому. Родственницы готовили, убирали и выполняли другие хозяйские обязанности. А задачей мамы было спать, есть и кормить своего ребенка.

С небольшими изменениями этот обычай был в ходу в Европе и в России. В нашей стране роль домоправительницы играла повитуха. Несколько недель она хозяйствовала в доме, где родился малыш, и только после этого возвращалась к себе. Согласитесь, очень мудрый обычай.

Он приветствуется практически всеми акушерами-гинекологами. Ведь женщина, разрешившаяся от бремени, очень слаба после тех физических и психологических нагрузок, которые ей пришлось пережить. Поэтому покой молодой маме обеспечить просто необходимо.

Так что наши предки были абсолютно правы, обеспечивая молодой маме покой и спокойную обстановку.

А теперь об особенностях беременности и родов на Тайване.

Начнем с беременности. Некоторые из связанных с ней китайских обычаев и суеверий очень похожи на славянские. Так же, как и русским, тайваньским беременным не разрешается пользоваться ножницами и шить. Правда, сейчас очень немногие придерживаются этого крайне неудобного табу. Есть у тайваньцев и еще один запрет, идущий из глубокой древности: если в доме есть беременная, то всей семье запрещается переезжать на другое место и даже переставлять мебель: считается, что это может спровоцировать злых духов на их недобрые дела. Однако жители современного Тайваня объясняют этот обычай более материалистически: ведь при любой перестановке в доме женщине трудно удержаться от того, чтобы не помочь своим родственникам. Да и лишняя суматоха ей в ее положении совсем ни к чему.



С древних времен на Тайване к беременной женщине и молодой матери относились очень бережно (кстати, не в этом ли секрет долголетия китаянок?). Издревле женщине после родов предписывалось отдыхать. Молодая мать в течение месяца должна сидеть, а точнее, лежать дома. В это время даже самая придирчивая свекровь не имеет права заставить ее работать.

Естественно, все внимание женщины при этом направлено на общение с ребенком, а домашние дела делают родственники. Кстати, сейчас, в продолжение древней традиции, на Тайване организуются и пользуются огромной популярностью специальные медицинские центры, в которых матери и ребенку предлагают помощь, диетическое питание и специальный уход в течение первого месяца после родов. Такие центры похожи на пансионаты, в многокомнатных номерах которых проживают молодые родители и их малыш. Компетентный персонал не только помогает восстановиться молодой маме, но и обучает, как надо ухаживать за ребенком. В подобных центрах маме предлагают, помимо медицинского наблюдения, массаж, косметические процедуры, спа-процедуры и т.п. Иногда, когда коллеги или друзья обращают внимание на измученный вид женщины, они говорят ей: «Что-то ты плохо выглядишь. Тебе надо родить ребенка и хорошенько отдохнуть».

Интересно, что в первый месяц после родов женщине запрещается не только работать, но и… плакать. Есть даже поговорка: «Каждая слезинка родильницы – золото». И горе тому, кто доведет молодую маму до слез!  Китайская народная медицина полагает, что у женщины, которая плачет после родов, в дальнейшем может ухудшиться зрение. По этой же причине ей нельзя читать и смотреть телевизор. Кроме того, молодая мать весь месяц не должна мыть голову, а принимать ванну следует лишь с особыми травами. Правда, в современном Тайване разработаны специальные косметические средства для «сухого мытья» головы. Запреты и предписания касаются также питания женщины. Китайская медицина делит все продукты на «холодные» и «теплые». (Конечно, это деление условно и не всегда связано с их температурой.) Пища, которую ест молодая мать, не должна быть «холодной», чтобы не принести вреда ее здоровью (так, ей нельзя есть «холодные» огурцы, арбуз, капусту, дыню, морепродукты). Излюбленное блюдо китайских родильниц – это курица с соусом из кунжутного масла и рисовой водки, приправленная имбирем. Это блюдо считается «теплым» и полезным для ослабленной родами женщины. Часто мужья приносят это блюдо женщине уже в роддом.

Согласно древним китайским традициям, свято соблюдающимся тайваньскими современницами, женщинам в это период запрещено очень многое. Вот этот перечень запретов для женщины в период цзо-юэцзы.

Итак, в течение месяца после рождения ребёнка возбраняется:
1.    Пить воду,
2.    Есть фрукты и овощи
3.    Есть соленую пищу
4.    Есть сырые/холодные продукты
5.    Читать и смотреть телевизор
6.    Плакать
7.    Пребывать на сквозняке, сидеть у вентилятора, неоходимо тепло одеваться даже в помещении.
8.    Поднимать тяжелые вещи, нельзя даже мыть ребенка (это делают помощницы или родственники)
9.    Заниматься спортом (надо больше лежать)
10.    Умываться холодной водой
11.    Мыть голову и чистить зубы
12.    Нельзя долго говорить по телефону, друзьям навещать родившую можно, но не дольше 5 минут.
13.    Надо ответсвенно отнестись к выбору того человека, который будет ухаживать за ребенком в период, когда молодая мама отдыхает.

Все это время она будет только кормить его и набираться сил для того, чтобы, отдохнув, взять все заботы о нем на себя.

На Тайване есть особые обряды, которые связаны с ребенком. Если малыш рождается слабым, то его одевают не в новую одежду, а в ту, которая досталась ему «в наследство» от братьев, сестер или родственников: считается, что вместе с одеждой ребенок унаследует от выросших детей силы и здоровье.

Иногда для того, чтобы ввести в заблуждение злых духов, ребенка называют именами домашних животных, например «собачка» или «киса». Авось нечистая сила решит, что перед ней действительно котенок или щенок, да и пройдет стороной. С той же целью мальчику иногда вдевают в ухо серьгу, чтобы его можно было спутать с девочкой, ведь девочки для нечистой силы представляют гораздо меньший интерес.

Как, наверное, вы уже догадались, на Тайване очень любят, когда рождаются мальчики (重男輕女 – «тяжёлый мальчик, лёгкая девочка», что означает предпочитать мальчиков девочкам). Конечно, это получается далеко не всегда. Поэтому, как и некоторые другие народы, например тюрки, они могут назвать очередную родившуюся девочку именем, связанным с пожеланием, например «Привезли Брата».

Когда в тайваньской семье рождается малыш, в течение первого месяца его нельзя показывать никому, кроме самых близких людей. А когда месяц проходит, молодые родители приглашают в гости друзей и родственников и устраивают трапезу. Если рождается мальчик, то готовят особый праздничный рис с жареным мясом, кальмарами и сухими грибами. А если девочка, то гостей ждет легкое разочарование: им подают только яйца, крашенные в красный цвет. Красный цвет – цвет восходящего солнца, дающего жизнь. Не случайно невесты-китаянки одеваются не в белое, а в красное. Куриные яйца тоже символизируют плодородие и семейное благополучие. Поэтому их дарят молодым супругам и молодой маме с пожеланиями многочисленного и здорового потомства. Конечно, новорожденным принято дарить подарки. Самые популярные из них – маленькие, «детские» золотые украшения: колечки, цепочки и кулончики с изображением животного, в год которого родился ребенок.



Сегодня большинство женщины следуют указаниям врачей, а не давним традициям. Но и в этих обрядах и традициях - своя мудрость. На Тайване говорят: «Если у тебя есть возможность для цзо-юэцзы, надо обязательно отдохнуть».

Инна Островская, передача "Сделано на Тайване" от 29 июля.

Tags: сделано на Тайване
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments