rti_ru (rti_ru) wrote,
rti_ru
rti_ru

Сливовый домик Сунь Ят-сена

Памятник японской архитектуры, исторически связанный с фигурой самого именитого китайского революционера, стал темой одной из передач «Тайбэй: Пульс города». Речь идёт о японской гостинице «Сливовый домик» (Умеясики), расположенной в самом центре Тайбэя в парке Сунь Ят-сена, по адресу улица Чжуншань-бэй, 1-й сектор, дом номер 46 (臺北市中正區中山北路一段46號).

DSCI1021

История причудливо сохраняет память о великих людях. Знаменитый революционер, организатор Учанского восстания 1911 года, основатель Китайской республики и национальной партии Гоминьдан, Сунь Ят-сен за время своей жизни с 1866 по 1925 годы успел трижды побывать на Тайване.Хотя это можно считать общеизвестным фактом, за пределами Тайваня мало кому известно о целях посещения и подробностях пребывания Суня на острове. Он приезжал сюда в те времена, когда Тайвань находился под властью Японии. Обстоятельства сложились таким образом, что свой второй визит на Тайвань Сунь совершил после ухода с поста временного президента Китайской республики в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию. В это время ему требовалось вновь консолидировать усилия революционных сил, которые могли бы объединиться против правления милитаристов с конечной целью победы республиканской идеи в материковом Китае.

Итак, во время второго посещения Тайваня в 1913 году доктор Сунь Ят-сен останавливается в гостинице «Умеясики», или «Сливовый домик». Она была построена в 1900 году и представляла собой традиционную одноэтажную постройку в японском стиле, с деревянными перекрытиями и бумажными дверями, покрытую тёмного цвета черепицей.

DSCI1023

Третий визит Суня состоялся в 1918 году. Тогда при сложившихся политических условиях прямую поддержку Сунь Ят-сену могли оказать только его соратники по партии. Так, в гостинице Сунь встречается с секретарём партии Гоминьдан Цзян Вэй-шуэем, а также с Ли Ю-баном и Ляо Цзинь-пином, которые передали Суню собранные ими средства в размере 60 тыс йен. Эти деньги понадобились Суню для оплаты его транспортных расходов и прочих текущих расходов.

Под конец своего пребывания в Тайбэе, или «Тайхоку», как он тогда назывался по-японски, Сунь написал два иероглифа «Боай» в дар хозяину японской гостиницы «Сливовый домик» Ямато Мунейоси (大和宗吉). Эти иероглифы означают понятие «братство», один из ключевых принципов революционеров всех времён. До сих пор на Тайване копии этих иероглифов можно встретить во многих государственных присутственных местах, а также в частных домах. Кроме того, для родственника хозяина гостиницы, Ичиро Фудзии, Сунь также написал в дар иероглифы «Тунжэнь», что в современном прочтении означает «коллега», но в прошлом скорее выражало значение «единомышленника».

DSCI1024

В 1947 году, после возвращения Тайваня под юрисдикцию Китайской республики, правительство решило сделать «Сливовый домик» памятником исторического значения, превратив окружающую территорию в парк Сунь Ят-сена. Верный соратник и продолжатель Сунь Ят-сена Чан Кай-ши, в свою очередь, написал своей рукой версию иероглифов «Боай», или братство, которые были помещены у главных ворот парка. Убранство гостиницы постарались сохранить в том виде, в каком оно было во время визита Сунь Ят-сена. Хотя после войны и отъезда Ямато Мунейоси в Японию многое было потеряно, но некоторые предметы мебели сохранились: к примеру, деревянный стол и циновки, которыми пользовался теперь уже «Отец нации», - такой посмертный титул был дан доктору Сунь Ят-сену в Китайской республике. Позднее сюда был доставлен большой письменный стол, которым Сунь пользовался во время нахождения в Сан-Франциско.

DSCI1031


Превращение «Сливового домика» в памятник Сунь Ят-сену привело к одному серьёзному ландшафтному изменению – сад в японском стиле, разбитый вокруг прежней гостиницы, потребовалось в связи с новым указанием властей перестроить в китайский. Согласно требованиям фэншуя, в парке появился пруд, возвышенность, а также китайская беседка с галереей. Улица со стороны главных ворот парка в эпоху японского колониального правления носила название «Чёкуси кайдо» в честь приезда наследника престола Хирохито и других членов императорской фамилии на Тайвань в 1923 году. Поэтому в 1947 году улицу переименовали в Чжуншаньскую, то есть улицу Сунь Ят-сена, ведь Чжуншань, по-японски Накаяма, было его именем в эмиграции.

Само здание гостиницы стало местом для постоянной экспозиции о связи Сунь Ят-сена с Тайванем. В частности, здесь есть фотография 1913 года на память о пребывании Суня в «Сливовом домике», а также рукописные документы и заметки.

DSCI1026

Вслед за модернизацией Тайбэя «Сливовый домик» всё более принимал «музейный» вид, контрастируя с выросшими неподалёку небоскрёбами. В 1983 году важным проектом в области транспорта в Тайбэе стал перенос железнодорожных путей, идущих от главного Тайбэйского вокзала, под землю. Оказалось, что «Сливовый домик» расположен как раз над одним из туннелей. Для реализации важного инфраструктурного проекта потребовалось временно перенести здание гостиницы, которое затем вернули на прежнее место, хотя и передвинув на 50 метров к северу от прежнего месторасположения. Работы по восстановлению всего паркового ансамбля и старинного здания проводились с ноября 1986 по февраль 1987 года. После этого «Сливовый домик» перешёл в ведение Тайбэйской мэрии. В 2007 году было принято решение переименовать памятник истории Сунь Ят-сена в Дом исторического наследия Отца нации, а затем через год на главных воротах парка появилась надпись «Парк Сунь Ят-сена». Так закончился процесс исправления имён, то есть, согласно конфуцианской традиции, самый главный элемент любого значительного предприятия.

DSCI1033

На этом прогулка в эфире передачи «Тайбэй: Пульс города» подошла к концу. В серии последних передач мы посетили 3 здания, так или иначе связанных с именем доктора Сунь Ят-сена: осмотрели терем Сунь Ят-сена и мемориал Сунь Ят-сена, а под конец посетили восстановленную с музейной тщательностью гостиницу «Сливовый домик» (по яп. «Умеясики»), в самом центре Тайбэя, где останавливался Сунь Ят-сен во время второго и третьего визитов на Тайвань.

Автор репортажа и фотографий Виталий Самойлов

Tags: Тайбэй, история, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments